今天是
  首页 -> 信息公告 -> 详细内容
我校隆重举行2012届本科生毕业典礼暨学位着装授予仪式
时间:2012-06-29 08:56:54  来源:中国科技大学学生服务中心·行政服务中心  点击:2975

   6月20日上午,我校2012届本科生毕业典礼暨学位着装授予仪式在东区大礼堂隆重举行。满载着收获的喜悦,1600多名毕业生与他们的亲友们,以及毕业班班主任共同见证了这一难忘的时刻。

 合唱团

    大礼堂内,两侧屏幕播放的影像[视频:2008级学生大学生活回顾]中,老师、校友和家长们表达了对即将踏上新征程的同学们的真诚祝福[视频]。学生合唱团现场演唱了《共和国之恋》、《送别》,优美的歌声唱出了此刻同学们的心声。

 会场

    上午九点,毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。校领导许武、侯建国、窦贤康、陈初升、朱长飞,部分学院执行院长陈旸、李嘉禹、刘万东、杨金龙,我校77级近代力学系校友、海军工程大学教授、专业技术少将朱石坚,以及88级物理系校友、北京创毅讯联科技股份有限公司创始人、国家首批“千人计划”创业人才张辉博士,身着导师服在主席台上就坐。大会由校党委副书记鹿明主持。

 

 出校旗

    大会第一项议程是出校旗。在热烈的欢呼声和掌声中,30多名同学手擎着一面巨大的校旗从礼堂后方缓缓走向主席台,最后将校旗悬挂在主席台正中央。

 宣读表彰决定

    会上,校党委副书记鹿明宣读了关于表彰各类优秀毕业生的决定,刘东等52名毕业生被评为安徽省普通高校品学兼优毕业生,刘东等577名毕业生被评为2012届校优秀毕业生,蔡宁等50名同学获得校2012届科技强军奖学金,刘磊等139名毕业生到西部、基层和国家重点建设单位工作,数学科学学院2008级本科班等17个班级荣获2011—2012学年度先进毕业班集体称号。

 宣读授予学士学位决定

    窦贤康副校长宣读了学校授予学士学位的决定,唐陆等1615人获得普通高等教育本科毕业生学士学位。

    在热烈的掌声中,校学位委员会主任、校长侯建国院士发表了热情洋溢的讲话。他首先代表全校师生员工,向顺利完成学业的2012届本科毕业生表示热烈祝贺,向为同学们的成长付出心血和汗水的老师表示衷心的感谢,向养育和关爱同学们的家长和亲友们表示热烈的祝贺和诚挚的问候。他说,四年前,同学们满怀憧憬和希望,从全国各地来到科大,在这里度过了人生中最美好的一段时光,几多磨砺,更有几多收获,几多感悟。今天,同学们已经烙上了科大的印记,传承了科大的精神,有超过70% 将继续深造,还有一些同学到国家最需要的地方西部、基层和国家重点建设单位工作,同学们不仅学业优异,而且在丰富多彩的学生社团活动和社会活动中,在充满创新与挑战的科研与科技竞赛中,展示了新科大人的个性与风采。

侯建国校长讲话

    在同学们即将迎来人生新起点的时候,侯建国校长以学长的身份对同学们谈了两点希望:一是志存高远、脚踏实地。同学们顺利毕业,获得了第一个象征知识和水平的学士学位,但知识与学位只是今后事业成功的起点,而不是业已成功的标志,希望同学们认认真真将自己的工作做到最好;二是继承传统,科教报国。半个多世纪以前,学校的创建者和早期的毕业生为“两弹一星”工程做出了卓越的贡献。科大人应该承担起“科教强国”、“知识强国”的历史使命,希望同学们传承和发扬科大“科教报国”的传统,在科学的道路上奋勇攀登,成为中华民族复兴与强国之路上的中坚与栋梁。(全文另发

 朱石坚校友致辞

朱石坚少将向学校赠送航母模型

    杰出校友代表朱石坚少将在致辞中说,本科毕业是大学生走向社会的起点,希望同学们在收获喜悦的同时,更要深知肩负责任的重大,并建议大家牢固树立四种精神:一是创新精神。要创新,就要坚持做到“顶天立地”,“顶天”就是要敢于去揭示自然界未知的重要规律,“立地”就是要坚持把研究的成果尽快转化为生产力、战斗力;二是拼搏精神。拼搏是在一定理想、信念驱使下,拼命争取、全力搏斗的意志品质,是成就事业应具备的一种精神;三是进取精神。进取就是要克服艰难险阻,不断前行、矢志不渝、不懈追求,是创新拼搏的力量之源;四是担当的精神。人这一辈子,离不开父母的养育、亲朋好友的帮助、母校恩师的教诲、祖国和社会的扶持。他希望同学们一定要忠于祖国、孝养父母,善待朋友。最后,朱石坚少将用美籍华人、著名痕迹专家李昌钰的名言“遇到棘手的问题,赢家总是说让我试试吧,输家总是说那不关我的事”与同学们共勉。

 张辉博士致辞

    杰出校友代表张辉博士在致辞中向学弟学妹们分享了他毕业20年的人生经验和体会:一、要保持科大人的“狂”。“狂”不是“狂妄”,是自信和勇气。这是未来人生道路上必须拥有的基本素质!希望同学们学会听从自己的内心,当重要的际遇发生,幸运降临时,要坚决地冲上;二、何为“又红又专”?科大的校训是“又红又专”。“红”指的是我们要有理想主义,“专”指的是要脚踏实地。他说,我们从事科技事业的,应该有理想主义;三、2012的启示。他说,大家都看过电影《2012》,而同学们又恰巧是2012年毕业的,这暗喻着大家未来要承担重大的挑战和责任。未来人类将面临一系列的气候危机、能源环境危机,人类还要去探索太空和宇宙,中国将急速地过渡到老龄化,同学们首要任务是走好下一个5年。他希望今天能给同学们撒下一些火种,让大家从20岁成长到40岁的历程中逐步地培养出更多的使命感,以承担更大的责任!

毕业生代表发言

    毕业生代表、郭沫若奖学金获得者、生命科学学院赵晨同学在发言中,深情回顾了四年的大学生活,表达了对母校的深深眷恋和对老师的感激之情。她表示要带着殷切的期望和满腔的斗志出发,秉承科大的文化和传统,将来让母校为毕业生们而骄傲。

宣誓

    仪式上,侯建国校长带领全体毕业生庄严宣誓:“感恩父母养育,感谢导师教诲,不忘母校培养。我们坚守母校信念,热爱科学、崇尚真理;我们传承母校精神,科教报国、追求卓越。我们用激情和智慧建设祖国,用责任和行动回馈社会,用成就和硕果回报母校!”

 唱校歌

    在校歌《永恒的东风》的激扬旋律中,毕业生依次登上主席台,校领导和导师们为他们一一扶正流苏。

 

  

 

 

 

 

 侯校长与毕业班同学合影 

    学位授予仪式前,侯建国校长还与每个毕业生班级逐一合影留念。

(本张图片摄影者:08级少年班学院1班夏睿)

(新闻中心报道)

附图片下载地址:

http://115.com/file/c2agvhn4

本科毕业典礼.rar

http://115.com/file/beczaji2

本科毕业典礼2.rar

http://115.com/file/e78y23e6

毕业典礼花絮.zip

http://115.com/file/dpvmhrmj

毕业典礼花絮2.zip
 

关闭窗口】 
 
信息搜索
点击排行
· 学生服务中心服务指南[09-03-27]
· 行政服务中心办公电话[10-01-05]
· 关于自2001级统一实行GPA计算方法的通知[09-03-27]
· 关于面向学校师生提供校园T恤衫/背包/伞的好消息[12-07-05]
Copyright 2009-2010 中国科技大学学生服务中心 All Rights Reserved. Design By SunChn